ﺯﻳﺖ ﺍﻟﻼﻓﻨﺪﺭ ﺃﻭ ﺍﻟﺨﺰﺍﻣﻲ ﻳﺘﻤﻴﺰ ﺑﺮﺍﺋﺤﺘﻪ ﺍﻟﺠﻤﻴﻠﺔ ﻭﺍﻟﺠﺬﺍﺑﺔ ﺣﻴﺚ ﺃﻧﻪ ﻳﺴﺘﺨﺪﻡ ﻟﺘﻬﺪﺋﺔ ﺣﻜﺔ ﺍﻟﺠﻠﺪ، ﻭﺍﻟﻤﺴﺎﻋﺪﺓ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻨﻮﻡ ﻭﺍﺳﺘﺨﺪﺍﻣﻪ ﻛﺰﻳﺖ ﻟﻠﺘﺪﻟﻴﻚ . ﻭﺍﺳﺘﺨﺪﺍﻡ ﺯﻳﺖ ﺍﻟﻼﻓﻨﺪﺭ ﻓﻲ ﻭﺻﻔﺎﺕ ﺍﻟﻤﻨﺰﻝ ﻣﻦ ﺍﻟﺨﻴﺎﺭﺍﺕ ﺍﻟﺠﻴﺪﺓ ، ﻛﻤﺎ ﺃﻧﻬﺎ ﻳﻤﻜﻦ ﺍﺳﺘﺨﺪﺍﻡ ﻛﻤﻴﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﺨﺰﺍﻣﻰ ﻻﺳﺘﺨﺮﺍﺝ ﻛﻤﻴﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﺰﻳﺖ ﺍﻟﺘﻲ ﻳﻤﻜﻦ ﺍﺳﺘﺨﺪﺍﻣﻬﺎ ﻭﺑﻤﺎ ﺍﻥ ﻋﻤﻠﻴﻪ ﺗﺤﻀﻴﺮ ﺯﻳﺖ ﺍﻟﻼﻓﻨﺪﺭ ﺍﻷﺳﺎﺳﻲ ﺻﻌﺒﻪ ﻭﺍﻟﻨﺘﺎﺋﺞ ﺗﻜﻮﻥ ﻛﻤﻴﺔ ﻗﻠﻴﻠﺔ ﻟﺬﻟﻚ ﺗﺤﺘﺎﺝ ﺇﻟﻰ ﺍﺿﺎﻓﺘﻪ ﺍﻟﻰ ﺯﻳﺖ ﺁﺧﺮ ﻋﻠﻰ ﺃﻱ ﺣﺎﻝ ﻗﺒﻞ ﺍﻻﺳﺘﺨﺪﺍﻡ .
ﺍﻭﻻ ﺍﺳﺘﺨﺮﺍﺝ ﺯﻳﺖ ﺍﻟﻼﻓﻨﺪﺭ ﺃﻭ ﺍﻟﺨﺰﺍﻣﻲ
ﺍﻟﺨﻄﻮﺓ 1 : ﻗﻄﻊ ﺃﻏﺼﺎﻥ ﻣﻦ ﺍﻟﺨﺰﺍﻣﻰ ﺍﻟﻄﺎﺯﺟﺔ ﺃﻭ ﺍﻟﻤﺠﻔﻔﺔ ﺟﻨﺒﺎ ﺇﻟﻰ ﺟﻨﺐ ﻣﻊ ﺍﻟﺰﻫﻮﺭ , ﻭ ﺍﻷﻭﺭﺍﻕ ﻭ ﺍﻟﺴﻴﻘﺎﻥ ﻳﻤﻜﻦ ﺍﺳﺘﺨﺪﺍﻣﻬﺎ ﺍﻳﻀﺎ ﻻﺳﺘﺨﺮﺍﺝ ﺍﻟﺰﻳﺖ ﻓﻀﻼ ﻋﻦ ﺍﻟﺰﻫﻮﺭ ، ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺮﻏﻢ ﻣﻦ ﺃﻧﻬﺎ ﺧﺸﺒﻴﺔ , ﻭﻳﻤﻜﻦ ﺍﺳﺘﺨﺪﺍﻡ ﺑﺮﺍﻋﻢ ﺍﻟﺰﻫﻮﺭ ﺃﻭ ﺍﻟﺰﻫﻮﺭ ﺫﺍﺕ ﺍﻟﺮﺍﺋﺤﺔ ﺍﻟﻘﻮﻳﺔ . ﻓﻮﺍﺋﺪ
ﺯﻳﺖ ﺍﻟﻼﻓﻨﺪﺭ
ﺍﻟﺨﻄﻮﺓ 2 : ﺇﺫﺍ ﻛﻨﺖ ﺗﺴﺘﺨﺪﻡ ﺍﻟﺨﺰﺍﻣﻰ ﺍﻟﻄﺎﺯﺝ , ﻓﺈﻥ ﺗﺠﻔﻴﻔﻪ ﻳﻌﺰﺯ ﺍﻟﺮﺍﺋﺤﺔ ﻭﻳﻘﻠﻞ ﻓﺮﺻﺔ ﺍﻥ ﻳﺼﺒﺢ ﺍﻟﺰﻳﺖ ﺯﻧﺦ ﺣﻴﺚ ﻳﺘﻢ ﺭﺑﻂ ﺍﻷﻏﺼﺎﻥ ﺑﺄﺭﺑﻄﺔ ﻣﻄﺎﻃﻴﺔ ﺃﻭ ﺳﻠﺴﻠﺔ ﻭﺗﻌﻠﻴﻘﻬﺎ ﺭﺃﺳﺎ ﻋﻠﻰ ﻋﻘﺐ ﻓﻲ ﻣﻨﻄﻘﺔ ﺣﺎﺭﺓ ﻭﺟﺎﻓﺔ ﻭﺗﻌﺮﻳﻀﻬﺎ ﻷﺷﻌﺔ ﺍﻟﺸﻤﺲ ﻟﺘﺠﻒ ﻋﻠﻰ ﻧﺤﻮ ﺃﺳﺮﻉ ، ﻭﻟﻜﻦ ﻳﻤﻜﻦ ﻟﻠﺤﺮﺍﺭﺓ ﺍﻥ ﺗﻜﺴﺮ ﺑﻌﺾ ﺍﻟﺰﻳﻮﺕ ﺍﻟﻌﻄﺮﻳﺔ ﻭ ﺍﻟﺨﺰﺍﻣﻰ ﺍﻟﻤﻘﻄﻮﻓﺔ ﻗﺪ ﺗﺴﺘﻐﺮﻕ ﺍﺳﺒﻮﻋﻴﻦ ﻟﺘﺠﻒ ﺗﻤﺎﻣﺎ . ﺍﺳﺘﺨﺪﺍﻣﺎﺕ ﺯﻳﺖ ﺍﻟﻼﻓﻨﺪﺭ
ﺍﻟﺨﻄﻮﺓ 3 : ﺳﺤﻖ ﺍﻟﺨﺰﺍﻣﻰ ﺑﺄﻳﺪ ﻧﻈﻴﻔﺔ ﺃﻭ ﺑﺎﺳﺘﺨﺪﺍﻡ ﺃﻱ ﺍﺩﺍﻩ ﻧﻈﻴﻔﺔ ﻹﺧﺮﺍﺝ ﺭﺍﺋﺤﺘﻪ ﻭ ﺇﺫﺍ ﻛﻨﺖ ﺗﺴﺘﺨﺪﻡ ﺍﻟﺒﺮﺍﻋﻢ ﻓﺈﻧﻪ ﻳﺘﻢ ﻓﺘﺤﻬﺎ ﺑﺎﻟﺴﻜﻴﻦ ﺃﻭ ﺍﻷﺻﺎﺑﻊ ﻭ ﻭﺿﻌﻬﺎ ﻓﻲ ﺟﺮﺓ ﻧﻈﻴﻔﺔ . ﻏﺴﻞ ﺍﻟﻴﺪﻳﻦ ﻭﺍﻟﺠﺮﺓ ﺃﻭﻻ ﺇﺫﺍ ﻛﺎﻧﺖ ﻗﺬﺭﺓ ، ﻭﻟﻜﻦ ﻳﺠﺐ ﺗﺠﻔﻴﻔﻬﺎ ﺟﻴﺪﺍ ﻗﺒﻞ ﺍﺿﺎﻓﻪ ﺍﻟﺨﺰﺍﻣﻰ ﻓﻴﻪ ﻻﻥ ﺧﻠﻂ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﻣﻊ ﺍﻟﺰﻳﺖ ﻗﺪ ﻳﺘﺪﺍﺧﻞ ﻣﻌﻪ .
ﺍﻟﺨﻄﻮﺓ 4 : ﺻﺐ ﺃﻱ ﺯﻳﺖ ﻏﻴﺮ ﻋﻄﺮﻱ ﻓﻲ ﺍﻟﺠﺮﺓ ﻭﺗﻐﻄﻴﺘﻪ ﺑﺎﻟﻜﺎﻣﻞ ﻭ ﺗﺮﻙ 2-1 ﺑﻮﺻﺔ ( 1.25 - 2.5 ﺳﻢ ) ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺴﺎﺣﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﺠﺰﺀ ﺍﻟﻌﻠﻮﻱ ﻟﻠﺴﻤﺎﺡ ﺑﺎﻟﺘﻮﺳﻊ . ﻭﻳﻤﻜﻦ ﺍﺳﺘﺨﺪﺍﻡ ﺯﻳﺖ ﺍﻟﻠﻮﺯ، ﻭﺯﻳﺖ ﺍﻟﺰﻳﺘﻮﻥ ﻟﻬﺬﺍ ﺍﻟﻐﺮﺽ ﻭﺗﺠﻨﺐ ﺍﺳﺘﺨﺪﺍﻡ ﺍﻟﺰﻳﻮﺕ ﺫﺍﺕ ﺍﻟﺮﻭﺋﺢ ﺍﻟﻘﻮﻳﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﻳﻤﻜﻦ ﺍﻥ ﺗﻐﻠﺐ ﻋﻠﻰ ﺭﺍﺋﺤﺔ ﺍﻟﺨﺰﺍﻣﻰ .
ﺍﻟﺨﻄﻮﺓ 5 : ﺗﻐﻄﻴﺔ ﺍﻟﺠﺮﺓ ﺑﺈﺣﻜﺎﻡ ﻭﺗﺮﻛﻬﺎ ﻓﻲ ﻣﻜﺎﻥ ﻣﺸﻤﺲ ﻟﻤﺪﺓ 48 ﺳﺎﻋﺔ ﻋﻠﻰ ﺍﻷﻗﻞ ﻟﻠﺤﺼﻮﻝ ﻋﻠﻰ ﺭﺍﺋﺤﺔ ﻣﻠﺤﻮﻇﺔ ، ﻭ ﻋﺎﺩﺓ ﻳﺘﻢ ﺗﺮﻙ ﺍﻟﺰﻳﺖ ﻟﻤﺪﺓ ﺛﻼﺛﺔ ﺇﻟﻰ ﺳﺘﺔ ﺃﺳﺎﺑﻴﻊ .
ﺍﻟﺨﻄﻮﺓ 6 : ﺇﺫﺍ ﻟﻢ ﻳﻜﻦ ﻟﺪﻳﻚ ﺍﻟﻮﻗﺖ ﺃﻭ ﺃﺷﻌﺔ ﺍﻟﺸﻤﺲ ﻋﻠﻴﻚ ﺍﺳﺘﺨﺪﺍﻡ ﺑﺪﻳﻞ ﻟﻠﻄﺮﻳﻘﺔ ﻋﻦ ﻃﺮﻳﻖ ﺗﺴﺨﻴﻦ ﺧﻠﻴﻂ ﺍﻟﺰﻳﺖ ﻭ ﺍﻟﺨﺰﺍﻣﻰ ﻓﻲ ﻏﻼﻳﺔ ﻣﺰﺩﻭﺟﺔ ﻟﻤﺪﺓ 5-2 ﺳﺎﻋﺎﺕ ، ﻭﺍﺑﻘﺎﺋﻬﺎ ﻓﻲ ﺩﺭﺟﺔ ﺣﺮﺍﺭﺓ ﺛﺎﺑﺘﺔ ﺑﻴﻦ -38 49ºC ﻻﻥ ﺍﻟﺤﺮﺍﺭﺓ ﺍﻟﺰﺍﺋﺪﺓ ﺗﺆﺛﺮ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺮﺍﺋﺢ ﻭ ﺍﻟﻌﻤﺮ ﺍﻻﻓﺘﺮﺍﺿﻲ ﻟﻠﺰﻳﺖ .
ﺍﻟﺨﻄﻮﺓ 7 : ﻭﺿﻊ ﻗﻄﻌﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﺸﺎﺵ ﺃﻭ ﺍﻟﻘﻤﺎﺵ ﺍﻟﻘﻄﻨﻲ ﻓﻮﻕ ﻭﻋﺎﺀ ﻭﻳﺴﻜﺐ ﻣﺰﻳﺞ ﺍﻟﺰﻳﺖ ﻭ ﺍﻟﺨﺰﺍﻣﻰ ﻓﻴﻪ .
ﺍﻟﺨﻄﻮﺓ 8 : ﻧﻔﺲ ﺍﻟﺰﻳﺖ ﺍﻟﻨﺎﺗﺞ ﻳﻤﻜﻦ ﺳﻜﺒﻪ ﻣﺮﺓ ﺃﺧﺮﻯ ﻓﻲ ﺟﺮﺓ ﻭ ﺍﺿﺎﻓﻪ ﺩﻓﻌﺔ ﺟﺪﻳﺪﺓ ﻣﻦ ﺍﻟﺨﺰﺍﻣﻰ ﺍﻟﻤﺠﻔﻔﺔ ﻭﺗﻜﺮﺍﺭ ﺍﻟﻌﻤﻠﻴﻪ ﺍﻟﺴﺎﺑﻘﺔ ﻹﻧﺘﺎﺝ ﺭﺍﺋﺤﺔ ﺃﻗﻮﻯ ﻟﻠﺰﻳﺖ , ﻭﻳﻤﻜﻦ ﺍﻥ ﻳﻜﺮﺭ ﺍﻻﻣﺮ 8 ﻣﺮﺍﺕ ﻟﺰﻳﺎﺩﺓ ﺍﻟﺰﻳﺖ ﻣﻦ ﺍﻟﻘﻮﺓ ﻓﻲ ﺍﻟﺮﺍﺋﺤﺔ ﻭﺍﻟﺘﺄﺛﻴﺮ .
ﺍﻟﺨﻄﻮﺓ 9 : ﻳﻤﻜﻦ ﺇﺿﺎﻓﺔ ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ E ﻟﺰﻳﺎﺩﺓ ﺍﻟﻌﻤﺮ ﺍﻻﻓﺘﺮﺍﺿﻲ ﻟﻠﺰﻳﺖ , ﻭﻳﻮﺻﻲ ﺑﻬﺬﺍ ﺇﺫﺍ ﻟﻢ ﻳﻜﻦ ﻟﺪﻳﻚ ﻣﻜﺎﻥ ﺑﺎﺭﺩ ﻭﻣﻈﻠﻢ ﻟﺘﺨﺰﻳﻦ ﺍﻟﺰﻳﺖ ، ﺃﻭ ﺇﺫﺍ ﻛﺎﻥ ﺍﻟﺰﻳﺖ ﺍﻟﻤﺴﺘﺨﺪﻡ ﻗﺪﻳﻢ ﻧﻮﻋﺎ ﻻﻥ ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ E ﻟﻪ ﺧﺼﺎﺋﺺ ﻣﻀﺎﺩﺓ ﻷﻛﺴﺪﺓ .
ﺍﻟﺨﻄﻮﺓ 10 : ﻧﻘﻞ ﻣﺎ ﺗﻢ ﺟﻤﻌﻪ ﻣﻦ ﺍﻟﺸﺎﺵ ﺇﻟﻰ ﺯﺟﺎﺟﺔ ﺃﻭ ﺟﺮﺓ ﻣﺼﻨﻮﻋﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﺰﺟﺎﺝ ﺃﻭ ﺍﻟﺒﻼﺳﺘﻴﻚ ﺍﻟﻤﻈﻠﻢ ﺍﻟﻤﻌﺘﻢ ﻟﻤﻨﻊ ﺍﻟﺘﻌﺮﺽ ﻟﻠﻀﻮﺀ ﻟﻠﺤﻔﺎﻅ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺮﺍﺋﺤﺔ ﺣﻴﺚ ﻳﻤﻜﻦ ﺃﻥ ﺗﺴﺘﻤﺮ ﻟﻌﺪﺓ ﺃﺷﻬﺮ ﺇﺫﺍ ﻛﺎﻥ ﻳﺤﺘﻔﻆ ﺑﻬﺎ ﻓﻲ ﻣﻨﻄﻘﺔ ﺟﺎﻓﺔ ﻭ ﻣﻜﺎﻥ ﻣﻈﻠﻢ .
ﻃﺮﻳﻘﺔ ﺍﻟﺜﺎﻧﻴﺔ ﺗﺤﻀﻴﺮ ﺑﻠﺴﻢ ﺃﻭ ﻣﺮﻫﻢ ﺍﻟﻼﻓﻨﺪﺭ ” ﺍﻟﺨﺰﺍﻣﻲ ” :
ﺍﻟﺨﻄﻮﺓ 1 : ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻄﺮﻳﻘﺔ ﻳﺘﻢ ﺗﺤﻮﻳﻞ ﺯﻳﺖ ﺍﻟﻼﻓﻨﺪﺭ ﺇﻟﻰ ﻣﺮﻫﻢ ﻳﻤﻜﻦ ﺃﻥ ﻳﺴﺘﺨﺪﻡ ﻟﻠﺒﺸﺮﺓ ﻟﺘﺨﻔﻴﻒ ﺍﻻﻟﺘﻬﺎﺏ ﻭﺍﻷﻟﻢ .
ﺍﻟﺨﻄﻮﺓ 2 : ﺍﺳﺘﺨﺪﺍﻡ ﺷﻤﻊ ﺍﻟﻌﺴﻞ ﻭ ﺍﺿﺎﻓﺘﻪ ﺍﻟﻰ ﺯﻳﺖ ﺍﻟﻼﻓﻨﺪﺭ ﻟﺼﻨﻊ ﺍﻟﻤﺮﻫﻢ .
ﺍﻟﺨﻄﻮﺓ 3 : ﺗﺴﺨﻴﻦ ﺷﻤﻊ ﺍﻟﻌﺴﻞ ﻭﺍﻟﺰﻳﺖ ﻓﻲ ﺩﺭﺟﺔ ﺣﺮﺍﺭﺓ ﻣﻨﺨﻔﻀﺔ ﻋﻦ ﻃﺮﻳﻖ ﻭﺿﻊ ﺷﻤﻊ ﺍﻟﻌﺴﻞ ﻓﻲ ﻭﻋﺎﺀ ﻭ ﺻﺐ ﺯﻳﺖ ﺍﻟﻼﻓﻨﺪﺭ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﻭﺿﻌﻪ ﻋﻠﻰ ﻧﺎﺭ ﻫﺎﺩﺋﺔ ﺣﺘﻰ ﻳﺬﻭﺑﺎﻥ ﻣﻌﺎ , ﻗﺪ ﻳﺴﺘﻐﺮﻕ ﺍﻻﻣﺮ 15 ﺩﻗﻴﻘﺔ ﺃﻭ ﺃﻛﺜﺮ ﻟﺠﻌﻞ ﺟﻤﻴﻊ ﺃﺟﺰﺍﺀ ﺷﻤﻊ ﺍﻟﻌﺴﻞ ﺗﺬﻭﺏ .
ﺍﻟﺨﻄﻮﺓ 4 : ﺻﺐ ﺍﻟﺒﻠﺴﻢ ﺍﻟﻤﺬﺍﺏ ﻓﻲ ﺣﺎﻭﻳﺔ ﺯﺟﺎﺟﻴﻪ ﻭﺍﻟﺘﺄﻛﺪ ﻣﻦ ﺃﻧﻬﺎ ﻧﻈﻴﻔﺔ ﻭﺟﺎﻓﺔ ﺃﻭﻻ ﺛﻢ ﺗﻐﻄﻴﺘﻬﺎ ﺑﻐﻄﺎﺀ ﻣﺤﻜﻢ
ﺍﻟﺨﻄﻮﺓ 5 : ﻭﺿﻊ ﺍﻟﺤﺎﻭﻳﺔ ﺍﻟﺰﺟﺎﺟﻴﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﺜﻼﺟﺔ ﻟﻤﺪﺓ 10 ﺃﻭ 15 ﺩﻗﻴﻘﺔ ، ﺃﻭ ﻓﻲ ﻏﺮﻓﺔ ﺑﺎﺭﺩﺓ ﺃﻭ ﻗﺒﻮ ﻟﻤﺪﺓ 30 ﺩﻗﻴﻘﺔ ، ﻭﺍﻟﺘﺤﻘﻖ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺮﻫﻢ ﺇﺫﺍ ﻛﺎﻥ ﻻ ﻳﺰﺍﻝ ﺳﺎﺋﻼ ، ﺃﻭ ﻣﻦ ﺍﻟﺼﻌﺐ ﺟﺪﺍ ﺇﻟﺘﻘﺎﻃﻪ ﺑﺄﺻﺎﺑﻌﻚ، ﻗﺪ ﺗﺤﺘﺎﺝ ﺇﻟﻰ ﺇﺫﺍﺑﺘﻪ ﻣﺮﺓ ﺃﺧﺮﻯ ﻭ ﺇﺿﺎﻓﺔ ﺍﻟﻤﺰﻳﺪ ﻣﻦ ﺷﻤﻊ ﺍﻟﻌﺴﻞ ﻟﺰﻳﺎﺩﺓ ﺳﻤﺎﻛﺘﻪ ، ﺃﻭ ﺍﻟﻤﺰﻳﺪ ﻣﻦ ﺍﻟﺰﻳﺖ ﻟﺰﻳﺎﺩﺓ ﻟﻴﻮﻧﺘﻪ .
ﻧﺼﺎﺋﺢ : ﻳﻤﻜﻦ ﻣﺰﺝ ﺍﻟﺨﺰﺍﻣﻰ ﻣﻊ ﻏﻴﺮﻫﺎ ﻣﻦ ﺍﻟﻨﺒﺎﺗﺎﺕ ﻣﺜﻞ ﺍﻟﺴﺎﺣﺮﺍﺕ ﻫﺎﺯﻝ، ﻭﺍﻟﻨﻌﻨﺎﻉ، ﺃﻭ ﺍﻟﻠﻴﻤﻮﻥ / ﻗﺸﺮ ﺍﻟﺒﺮﺗﻘﺎﻝ . ﻗﺪ ﺗﺮﻏﺐ ﻓﻲ ﻭﺿﻊ ﻃﺒﻘﺔ ﻣﻦ ﻭﺭﻕ ﺍﻟﺸﻤﻊ ﺑﻴﻦ ﺍﻟﺠﺮﺓ ﻭﺍﻟﻐﻄﺎﺀ ﻟﻤﻨﻊ ﻣﻼﻣﺴﻪ ﺍﻟﺨﻠﻴﻂ ﻟﻠﻐﻄﺎﺀ ﻭﺍﻟﺘﺎﺛﻴﺮ ﻋﻠﻰ ﺭﺍﺋﺤﺔ ﺍﻟﺰﻳﺖ .
ﺗﺤﺬﻳﺮﺍﺕ : ﻋﺪﻡ ﺗﺮﻙ ﺍﻟﺸﻤﻊ ﺃﻭ ﺍﻟﺰﻳﺖ ﺑﺪﻭﻥ ﻣﺮﺍﻗﺒﻪ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻨﺎﺭ ﻻﻧﻪ ﻳﻤﻜﻦ ﺍﻥ ﻳﺸﺘﻌﻞ ﺇﺫﺍ ﻛﺎﻧﺖ ﺩﺭﺟﺔ ﺍﻟﺤﺮﺍﺭﺓ ﻣﺮﺗﻔﻌﺔ ﺟﺪﺍ .
ﺃﺷﻴﺎﺀ ﺗﺤﺘﺎﺝ ﺇﻟﻴﻪ :
ﺗﺤﻀﻴﺮ ﺍﻟﺰﻳﺖ :
ﺑﺮﺍﻋﻢ ﺍﻟﺨﺰﺍﻣﻰ، ﻭﺍﻟﺰﻫﻮﺭ، ﺃﻭ ﺃﻭﺭﺍﻕ ( ﺃﻭ ﻛﻼ ﺍﻟﺜﻼﺛﺔ )
ﺟﺮﺓ ﺫﺍﺕ ﻋﻨﻖ ﻭﺍﺳﻌﺔ ﻣﻊ ﻏﻄﺎﺀ
ﺃﻱ ﺯﻳﺖ ﻣﻦ ﺩﻭﻥ ﺭﺍﺋﺤﺔ ﻗﻮﻳﺔ ( ﻣﺎ ﻳﻜﻔﻲ ﻟﺘﻐﻄﻴﺔ ﺍﻟﺨﺰﺍﻣﻰ )
ﺃﺷﻌﺔ ﺍﻟﺸﻤﺲ ﺃﻭ ﻏﻼﻳﺔ ﻣﺰﺩﻭﺟﺔ
ﻭﻋﺎﺀ
ﺍﻟﺸﺎﺵ ﺃﻭ ﺍﻟﻘﻤﺎﺵ ﺍﻟﻘﻄﻨﻲ
ﺯﺟﺎﺟﺔ ﺩﺍﻛﻨﺔ ﻣﻊ ﻏﻄﺎﺀ ﺿﻴﻖ ﺃﻭ ﺳﺪﺍﺩﺓ
ﺍﻟﺒﻠﺴﻢ :
ﺍﻟﺰﻳﺖ ﺍﻟﺬﻱ ﺗﻢ ﺗﺤﻀﻴﺮﻩ
ﺷﻤﻊ ﺍﻟﻌﺴﻞ
ﻭﻋﺎﺀ ﺃﻭ ﻣﻘﻼﺓ
ﺇﻧﺎﺀ
ﺟﺮﺓ ﺫﺍﺕ ﻏﻄﺎﺀ ﺿﻴﻖ
الأحد، 28 فبراير 2016
طريقة صناعة زيت اللافندر في البيت
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق